ВАРИАТИВНОСТЬ ИМЕН И ЛОКУСОВ БОЖЕСТВ ЯКУТСКОГО ПАНТЕОНА В ИХ ПЕРВООСНОВЕ

Авторы

  • Марианна Тимофеевна САТАНАР, satanar68@mail.ru Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Якутск, Россия.

DOI:

https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.13.27301

Ключевые слова:

олонхо, пантеон, иерархия, божества, Айыы, мифологические представления, локус, уровни, вариативность, структура.

Аннотация

В условиях вызовов современной науки в сторону поиска фундаментальных инвариантов общенаучной картины мира, перспективным представляется синтез естественнонаучных построений и древнего мышления, зафиксированном в наследии олонхо. В таком ракурсе, при изучении традиционной культуры в целом, реконструкция стройной структуры якутского пантеона божеств, общепринятая классификация их имен и локусов, на сегодня почти сведено к минимуму. Следует также указать, что в якутской фольклористике остается вне поля исследований момент самого мифотворчества. Нельзя упускать из виду то, что на протяжении многих исторических эпох, передаваемая из поколения в поколение традиционная мифологическая ткань, преумножалась и перерабатывалась творческой активностью сказителей. Последняя же, в своей первичной основе складывалась суммой антропологических и психофизиологических констант, реально-исторических и фольклорно-мифологических нарративов, объективного и субъективного опыта сказителя, и наконец, особенностей внешних факторов в момент исполнения. В интересах повышения объективности исследования в работе предлагается междисциплинарный системный подход, где исходной точкой служит использование гумилевского метода дедукции – своеобразного взгляда «с высоты птичьего полета». Этот метод необходим для более адекватного разрешения проблемы разрозненности имеющихся в распоряжении науки источников. Целью исследования является выявление предпосылок (причин) констатации многовариативных трактовок имен и локусов небожителей пантеона предков. Используются широко распространенные в фольклористике методы обзора, анализа, синтеза, сравнения, а также применяются методы синергетики, экстраполяции, герменевтики. По предположению автора, многовариативность в своем корне исходит из естественной природы человека-сотворца, и для получения объективной картины классификации имен и локусов божеств пантеона предков необходим междисциплинарный синтез на стыке ряда дисциплин. Данная работа является логическим продолжением предыдущих статей автора «Модель мира саха: семантика в ракурсе геометрии форм (на материале якутского эпоса)»; «К вопросу структурной интерпретации локуса глав якутского пантеона в ракурсе геометрии форм». Планируются дальнейшие исследования в данном направлении.

Благодарности: Исследование выполнено в рамках научно-исследовательского проекта СВФУ «Героические эпосы тюрко-монгольских народов Евразии: проблемы и перспективы сравнительного изучения»

Загрузки

Опубликован

29-03-2019

Как цитировать

САТАНАР, М. Т. . (2019). ВАРИАТИВНОСТЬ ИМЕН И ЛОКУСОВ БОЖЕСТВ ЯКУТСКОГО ПАНТЕОНА В ИХ ПЕРВООСНОВЕ. ЭПОСОВЕДЕНИЕ, 99–110. https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.13.27301

Выпуск

Раздел

Статьи