Публикационная этика

Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в сетевом издании “Эпосоведение”, а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства – должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики.

Настоящие положения соответствуют этическим принципам, принятым Комитетом по публикационной этике (COPE). В случае если возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия журнала будет следовать инструкциям COPE (http://publicationethics.org/resources/guidelines).

Все участники процесса публикации должны придерживаться следующих этических принципов:

приоритет значимости научного содержания, достоверности научных результатов и научной новизны публикуемых текстов.

конфиденциальность информации и препятствование ее использованию до опубликования.

избегание и, в случае возникновения, справедливое разрешение конфликта интересов.

соответствие редакционной политике сетевого издания.

 

  1. Обязанности редакторов

Редакторы (Редакционная коллегия и Редакция) сетевого издания обязаны:

осуществлять все контакты с авторами исключительно в благожелательном, корректном тоне;

не делать каких-либо предпочтений авторам в зависимости от расы, пола, религиозных воззрений, гражданства, политических предпочтений и иных обстоятельств, не относящихся к достоверности представленных сведений и научной значимости работы;

не работать со статьями, в отношении которых у них есть конфликт интересов;

обеспечивать привлечение объективных и компетентных рецензентов, при необходимости осуществлять их замену;

не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением авторов и рецензентов;

не допускать к публикации работы, в отношении которых имеется достаточно оснований полагать, что они содержат плагиат, не имеют научной ценности, не соответствуют профилю сетевого издания и его редакционной политике;

нести ответственность за содержание публикуемых в сетевом издании статей (достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации);

не публиковать финальный вариант статьи без его согласования с авторами;

принимать адекватные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов (см. Регулирование нарушений публикационной этики).

 

  1. Обязанности рецензентов

Рецензенты обязаны:

оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, национальности или политических взглядов ее автора.

проводить обзор объективно. Рецензенты должны дать аргументированное мнение по каждому материалу.

указать публикации, на которые нет ссылок в рецензируемой статье по теме представленной рукописи. Любое заявление, будь то выводы, выводы или аргументы, приведенные в более ранних статьях, должно сопровождаться ссылкой на источник. Рецензент также должен обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи с любой другой известной публикацией.

относиться к рукописи как к конфиденциальному документу, не предоставлять его для ознакомления третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции;

не комментировать публично свое участие в процессе рецензирования рукописи;

не использовать неопубликованные данные из представленных к рассмотрению рукописей для личных и коммерческих целей;

не использовать в рецензии эмоциональные и выходящие за рамки научного дискурса оценки рукописи или автора;

сообщать редакции об отсутствии достаточного времени на качественную работу, о своей недостаточной компетенции для объективной оценки рукописи и об обстоятельствах, препятствующих такой ее оценке;

в случае возникновения конфликта интересов предупредить редакцию о его наличии до начала работы со статьей.

 

  1. Обязанности авторов

Автор обязан:

включить всех, кто участвовал в создании публикации (в исследовании или в процессе написания текста статьи), в качестве соавторов. Однако каждый соавтор должен нести ответственность за содержание статьи.

гарантировать, что окончательный вариант статьи и ее представление для публикации были одобрены всеми соавторами;

гарантировать, что в редакцию представлена полностью оригинальная работа, обладающая научной новизной;

указать в виде цитат или ссылок в тексте рукописи все внешние источники информации, существенные для данной статьи (в том числе собственные ранее опубликованные статьи и материалы исследований).

ссылаться на исследования предшественников, результаты которых значимы в разработке проблематики статьи;

избегать оскорбительных высказываний в адрес ученых, чьи концепции являются предметом полемики в статье (полемические высказывания в адрес других авторов должны быть уважительны и корректны, критика должна быть аргументированной);

следить за корректностью представленных в статье цитирований;

нести ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, имен собственных, географических названий и прочих сведений;

гарантировать, что статья публикуется впервые и не была направлена одновременно в другое сетевое издание;

корректно цитировать свои предыдущие работы и избегать самоплагиата (самоцитирования) в рукописи и искусственного увеличения объема статьи;

корректно вести переписку с рецензентами через редактора и отвечать на комментарии и замечания, если они возникают;

указывать источники финансирования представленного в статье исследования;

при обнаружении ошибки или опечатки в представленной к публикации статье незамедлительно уведомить об этом редакцию сетевого издания и внести исправления.

 

Представляя статью редколлегии, авторы тем самым подтверждают свое авторство представленных материалов. Редакция не требует подписей всех авторов статьи в заявке. Факт подачи заявки означает, что все авторы согласны с содержанием статьи.

 

  1. Ответственность Учредителя-Издателя сетевого издания

Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.

Издатель не влияет на редакционную политику сетевого издания.

Издатель оказывает юридическую поддержку редакции сетевого издания при необходимости.

Издатель обеспечивает своевременность выхода очередных выпусков сетевого издания.

Издатель публикует правки, пояснения и отзывает статьи, в которых были выявлены нарушения научной этики или критические ошибки.

 

  1. Конфликт интересов

Во избежание случаев нарушения публикационной этики следует исключить конфликт интересов всех сторон, участвующих в процессе опубликования рукописи. Конфликт интересов возникает в том случае, если у автора, рецензента или члена редколлегии имеются финансовые, научные или личные взаимоотношения, которые могут повлиять на их действия. Такие взаимоотношения называют двойственными обязательствами, конкурирующими интересами или конкурирующими лояльностями.

В целях предотвращения конфликта интересов и в соответствии с принятыми этическими нормами сетевого издания на каждую из сторон возлагаются следующие обязанности.

Редактор обязан:

– передать рукопись для рассмотрения другому рецензенту при наличии у первоначально назначенного рецензента конфликта интересов с автором представленной рукописи;

– запрашивать у всех участников процесса опубликования рукописи информацию о возможности возникновения конкурирующих интересов;

– принимать решение о публикации информации, указанной в письме автора, касающейся конфликта научных и / или финансовых интересов, если она не является конфиденциальной и может оказать влияние на оценку опубликованной работы читателем или научным сообществом;

– обеспечить публикацию поправок, если информация о конфликте интересов была получена после опубликования статьи.

Автор обязан:

– указать место своей работы и источник финансирования исследования.

Рецензент обязан:

– сообщить главному редактору о наличии конфликта интересов (двойственных обязательств, конкурирующих интересов) и отказаться от экспертизы рукописи.

 

  1. Регулирование нарушений публикационной этики

Редакция и Редакционная коллегия прилагают все усилия для пресечения нарушений норм публикационной этики. Они оставляют за собой право отклонить публикацию статьи в случае их нарушения.

Редакция информирует автора (или недобросовестного рецензента) предупредительным письмом о несоблюдении им перечисленных выше этических норм, вскрывая факты нарушения этики и предупреждая о возможных последствиях. Автору (или недобросовестному рецензенту) предоставляется возможность ответить на любые обвинения.

Незначительные нарушения рассматриваются без привлечения сторонних лиц.

Серьезные нарушения могут потребовать официальной публикации на сайте журнала о выявленных фактах нарушений; извещения работодателя обвиняемого (главы подразделения, где работает автор). Главный редактор совместно с членами Редакционной коллегии должен принять решение о целесообразности информирования работодателя путем изучения имеющихся данных и путем консультаций с ограниченным числом экспертов.