ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСЛОВИЦ В ОГУЗСКОМ ЭПОСЕ И В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
DOI:
https://doi.org/10.25587/d5577-8692-5508-lКлючевые слова:
фольклор; письменная литература; эпос; проблема фольклора и писателя; пословицы; фольклоризмы; фольклорные мотивы; жанр; дух народа; философская традиция; критика и юмор; поэтическая фигураАннотация
Статья посвящена изучению употребления пословиц в огузском эпосе и в азербайджанской письменной литературе. Цель настоящей статьи – выявление функционально-семантических особенностей пословиц. Ставятся следующие задачи: проанализировать материалы азербайджанской художественной литературы «Книга моего Деда Коркута» и тексты «Огузнаме», в т. ч. творчества М. П. Вагифа, С. Вургуна, Б. Вагабзаде и др., выявить пословичные единицы и дать их функционально-семантическое описание по диахроническому направлению.
Новизна работы заключается в том, что впервые рассматриваются функционально-семантические особенности пословиц в комплексном подходе в эпической и литературной традиции.
Материалом для исследования являются огузский эпос «Книга моего Деда Коркута» и цикл эпических текстов по общему называнию «Огузнаме», материалы азербайджанской художественной литературы.
При анализе применены описательный, историко-сравнительный и структурно-семантический методы. Проведен историко-сравнительный и функционально-семантический анализ пословиц, выявленных в фольклорно-эпической и литературной традициях.
Анализ подтверждает, что пословицы носят в себе народные традиции и стереотипные поведенческие формулы народной мудрости. Они самостоятельно существуют в фольклорной традиции народа и как духовные ресурсы обогащают как эпическую традицию, так и художественную литературу. Пословицы наблюдаются в диахроническом плане в двух формах. В эпосе они сохраняются в оригинале или в малых изменениях. Поскольку нам известны богатые образцы пословичных изречений, зафиксированных в разные времена, эти списки пословиц нам позволят сравнить их и определить изменения в структурно-семантическом освещении. Исходя из этого диахронического анализа можно определить семантический инвариант пословиц и его разные релевантности в среде художественного текста. Сравнительный анализ пословиц такого рода также помогает для систематизации и описания изменений в функционально-семантической структуре.
Перспективы изучения пословиц в фольклорной и литературной традиции видится в том, что это позволит проследить функционально-семантические изменения в развитии художественного облика изречений в двух традициях одного народа.
Литература
- Иманов М. Дорого и слово. – Баку : Наука и образование, 2015. – 236 с.
- Алиев К. Литературоведение, литературная критика. – Баку : Наука и образование, 2018. – 556 с.
- Намазов К. Детская литература Азербайджана. – Баку : Издательство Бакинского государственного университета, 2007. – 444 с.
- Пашаев С. История развития азербайджанского устного народного стихотворения и стихотворного размера. – Баку : Текнур, 2013. – 482 с.
- Абдулла К. Введение в поэтику «Книга моего деда Коркута». – Баку : РС Полиграф, 2017. – 320 с.
- Бартольд В. В. Книга моего деда Коркуда. – Баку : ЙНЭ XXI, 1999. – 320
- Алиев К. Проблемы современной фольклористики. – Баку : Наука и образование, 2017. – 364 с.
- Вагиф М. П. Избранные произведения / сост. и вступл. Г. Араслы. – Баку : Восток-Запад, 2004. – 264 с.
- Иманов М. Фольклоре и мышление о государственности. – Баку : Наука и образование, 2016. – 308 с.
- Вагиф М. П. Произведения. – Баку : Азернешр, 1937. – 204 с.
- Алиев Р. Азербайджанская устная народная литература : современные актуальные проблемы. – Баку : 2014. – 350 с.
- Кулиев С. Основные проблемы семейной педагогики. – Баку : Нурлан, 2005. – 416 с.
- Вагабзаде Б. Избранные произведения. В 2 т. Т. 1 [стихи]. – Баку : Ондер, 2004. – 328 с.
- Касумов Дж. Первый тюркологический съезд : свидетели и шехиды. – Баку : Гянджлик, 2019. – 736 с.
- Пословицы / сост. Г. Касумзаде. – Баку : Язычы, 1985. – 690 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 ЭПОСОВЕДЕНИЕ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Copyright (c) 2021 Copyright (c) Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная