ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА КЫРГЫЗОВ В ГЕРОИЧЕСКОМ ЭПОСЕ «МАНАС»

Авторы

  • БАКИРОВ Асылбек Апасович, asbakirov@gmail.com Кандидат филологических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университе­та имени Б. Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызская Республика.

DOI:

https://doi.org/10.25587/SVFU.2023.59.27.003

Ключевые слова:

эпос, герой, гипербола, богатырь, эпический фон, военное искусство кыргызов, хан, дружина, разведка, копье

Аннотация

Актуальность статьи обусловлена тем, что в научной литературе практически отсутствуют труды, в которых эпос «Манас» привлекался бы в качестве основного источника для изучения военного дела кыргызов. Исключение составляют статья С. М. Абрамзона «Черты военной организации и техники у киргизов (по историко-этнографическим данным и материалам эпоса “Манас”»), в которой автор блестяще рассмотрел отдельные стороны военного дела кыргызов, а также очерк З. Ч. Мамытбекова «Отражение жизни и борьбы киргизов в эпосе “Манас”», в котором содержатся разделы, посвященные интересующей нас теме. Важными для нас являются также труды В. М. Жирмунского «Введение в изучение эпоса “Манас”» и А. Н. Бернштама «Эпоха возникновения эпоса “Манас”», в которых анализируются отдельные вопросы, связанные с военным делом кыргызов, например, оружие Манаса, дружина Манаса и др. Труды вышеуказанных ученых послужили методологической основой работы и определили основные методы исследования, каковыми стали сравнительно-исторический и историко-типологический. Как известно, формирование героического эпоса «Манас» происходило в течение многих веков в двух крупных историко-культурных регионах: в Южной Сибири и Центральной Азии и в горах и долинах Тянь-Шаня и Средней Азии. Эпос «Манас» относится к числу развитых, классических форм героических сказаний, в развитии сюжета которого доминирующую роль играли исторические события, связанные с реальной борьбой кыргызского народа против иноземных захватчиков. В соответствии с этим, материалы эпоса «Манас» становятся для нас одним из важнейших источников при изучении военного дела кыргызов, которые отчасти могут дополнить данные письменных источников и археологических памятников. В настоящей статье предпринимается попытка установить, по мере возможности, отдельные формы военной организации, вооружения, а также характерные особенности военного искусства кыргызов, какими они находят свое отражение в героическом эпосе «Манас». Художественное изображение отдельных сторон военного дела кыргызов рассматривается в статье в сравнительно-историческом плане с данными письменных источников и археологических материалов, касающихся военного искусства номадов Южной Сибири, Центральной и Средней Азии. Результатом исследования стал вывод о том, что военное искусство кыргызов находилось на высоком для своего времени уровне и эволюционировало вместе с достижениями окружающих народов и вобрало в себя богатейший военный опыт номадов евразийских степей эпох раннего и развитого средневековья.

Литература

  1. Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь : в 2 томах. Т. 1. – Фрунзе : Гл. ред. Киргизской советской энциклопедии, 1985. – 503 с.
  2. Манас. Киргизский героический эпос : в 4 томах. Т. 2. – Москва : Наука, 1988. – 686 с.
  3. Молдобаев И. Б. «Манас» – историко-культурный памятник кыргызов. – Бишкек : Кыргызстан, 1995. – 312 с.
  4. Липец Р. С. Образы батыра и его коня в тюрко-монгольском эпосе. – Москва : Наука, 1984. – 263 с.
  5. Манас. Великий поход : киргизский эпос / под редакцией У. Джакишева и др. – Москва : Худ. лит-ра, 1946. – 403 с.
  6. Худяков Ю. С. Вооружение енисейских кыргызов VI–XII вв. – Новосибирск : Наука, 1980. – 176 с.
  7. Манас. Киргизский героический эпос : в 4 томах. Т. 4. – Москва : Наследие, 1995. – 777 с.
  8. Хазанов А. М. Очерки военного дела сарматов. – Москва : Наука, 1971. – 171 с.
  9. Манас. Киргизский героический эпос : в 4 томах. Т. 3. – Москва : Наука, 1990. – 511 с.
  10. Худяков Ю. С. Сабля Багыра. Вооружение и военное искусство средневековых кыргызов. – Санкт-Петербург : Петербургское востоковедение ; Москва : Филоматис, 2003. – 192 с.
  11. Солтоноев Б. Из древней истории киргизов // Тюрк дуньясы. – 1991. – № 1. – С. 34–37.
  12. Мамытбеков З. Ч. Отражение жизни и борьбы киргизов в эпосе «Манас». – Бишкек : Илим, 1993. – 186 с.
  13. Владимирцов Б. Я. Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм. – Ленинград : АН СССР, 1934. – 236 с.
  14. Рерих Ю. Н. История Средней Азии : в 3 томах. Т. 1. – Москва : Мастер-Банк, 2004. – 465 с.
  15. Макиавелли Н. О военном искусстве. – Москва : Воениздат, 1939. – 223 с.
  16. Иванин М. И. О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингисхане и Тамерлане. – Санкт-Петербург : Общественная польза, 1875. – 148 с.
  17. Абрамзон С. М. Черты военной организации и техники у киргизов (по историко-этнографическим данным и материалам эпоса «Манас») // Труды Института языка, литературы и истории Киргизского филиала АН СССР. Вып. I. – Фрунзе : Киргизское гос. изд-во, 1945. – С. 167–180.

Загрузки

Опубликован

30-06-2023

Как цитировать

БАКИРОВ, А. А. (2023). ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА КЫРГЫЗОВ В ГЕРОИЧЕСКОМ ЭПОСЕ «МАНАС». ЭПОСОВЕДЕНИЕ, С. 26–42. https://doi.org/10.25587/SVFU.2023.59.27.003

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)