CUISINE AND POWER IN THE SUNJATA EPIC AND IN WEST AFRICA

НЕЛЬСОН Ханна Виктория

Далласский международный университет, Даллас, США

E-mail: nelson.hannah@gmail.com

 

Библиографическая ссылка:

Нельсон Х. В. Cuisine  and power in the Sunjata epic and in West Africa // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова: Серия Эпосоведение. 2019. №1 (13). – С. 83-91. doi: 10.25587/SVFU.2019.13.27693

Кухня и сила в эпосе «Сундьята» и в Западной Африке

Аннотация. В этой статье обсуждается кухня в Гвинее-Конакри и её представление в литературной традиции Сундьята. Многие ключевые события, в которых участвуют женщины в эпосе «Сундьята», посвящены их роли кулинаров, что дает героям-женщинам ресурсы, которые они используют, чтобы продемонстрировать свою силу и компетентность. Героический статус в эпосе требует как магических способностей, так и общественного признания благодаря элегической похвале, которую поют гриоты (сказители). В этой статье показано, как отношения между героями и героинями раскрывают более глубокое значение гендерной взаимодополняемости в обществе у Манде. Героини не сражаются на открытых равнинах и не ищут следы в чащах, а, скорее, кухня становится их полем битвы, и они часто играют ключевые роли в вопросах национального значения благодаря своей кулинарной деятельности.

В этой литературной традиции Манде кухня не только принимает героические пропорции, но и продолжает играть важную социальную функцию в современной Гвинее. Посредством кулинарного искусства женщины из диаспоры Манде в Конакри демонстрируют художественные способности, которые признаются и уважаются мужчинами. Опираясь на идею взаимодополняемости, автор рассматривает важность кухни как элемента женской самоидентичности в современной Гвинее. Адаптированная переработка магистерской диссертации Х. В. Нельсон, выполненная в Международном университете Далласа, рассматривает деятельность кухни как с помощью библиотечных исследований, включающих сравнение различных опубликованных версий Сундьята, так и с помощью полевых работ в Гвинее-Конакри, где автор сосредоточил внимание на ценностях и перспективах кухни. Во время полевой работы Нельсон изучила кухню и анализирует ее здесь, используя подход «семь линз», чтобы подчеркнуть ее художественные элементы и культурную значимость.

Ключевые слова: эпос, Сундьята, кухня, Гвинея, пол, женские исследования, гриоты (сказители), героини, изучение Манде, магия.

 

Literature

  1. Bird C. S. and Kendall M. B. The Mande hero. In: Explorations in African Systems of Thought. Edited by I. Karp & C. S. Bird. Bloomington, Indiana University Press, 1980, pp. 13-26.
  2. Johnson J. W. The epic of Son-Jara: A West African Tradition. Bloomington, Indiana University Press, 1992, 148 p.
  3. Belcher S. P. Epic Traditions of Africa. Bloomington and Indianapolis, Indiana University Press, 1999, 276 p.
  4. Conrad D. C. Sunjata: A West African Epic of the Mande Peoples. Indianapolis, Hackett Publishing Company, 2004, 206 p.
  5. Hale T. A. Griots and Griottes. Bloomington and Indianapolis, Indiana University Press, 1998, 410 p.
  6. McNaughton P. R. Language, art, secrecy and power: The semantics of dalilu. In: Anthropological Linguistics. No. 24 (4), 1982, pp. 487-505 [Web resource]. URL: http://www.jstor.org/stable/30027648 (accessed March 15, 2018).
  7. Brett-Smith S. C. When is an object finished? The creation of the invisible among the Bamana of Mali. In: RES: Anthropology and Aesthetics. No. 39, 2001, pp. 102-136 [Web resource]. URL: http://www.jstor.org/stable/20167525 (accessed October 25, 2017).
  8. Camara B. The hunter in the Mande imagination. In: Mande Studies. No. 10, 2008, pp. 121-132 [Web resource]. URL: http://www.jstor.org/stable/44080987 (accessed October 8, 2017).
  9. Kouyaté S. Soumaoro Kanté. Condé-sur-Noireau. France, Société africaine d’édition et de communication, 2015, 112 p. (In French lang.)
  10. Belcher S. P. Stability and Change: Praise-poetry and Narrative Traditions in the Epics of Mali. PhD Dissertation, Brown University, 1985, 405 p.
  11. Gentile J. S. The Mythic Storyteller: Word-Power and Ambivalence. In: Storytelling, Self, Society. Wayne State University Press, 2011. No. 7 (2), pp. 148-160.
  12. Hoffman B. G. Gender ideology and practice in Mande societies and in Mande studies. In: Mande Studies. 2002, No. 4, pp. 1-20 [Web resource]. URL: http://www.jstor.org/stable/44093481 (accessed October 8, 2017).
  13. Conrad D. C. Mooning armies and mothering heroes: Female power in the Mande epic tradition. In: In Search of Sunjata: The Mande Epic as History, Literature, and Performance. Edited by R. A. Austen. Bloomington and Indianapolis, Indiana University Press, 1999, pp. 189-230.
  14. Highfield J. B. Food and Foodways in African Narratives: Community, Culture, and Heritage. New York, Routledge, 2017, 228 p.
  15. Innes G. Sunjata: Three Mandinka Versions. London, University of London, 1974, 326 p.
  16. Osseo-Asare F. Food culture in Sub-Saharan Africa. Westport, CN, Greenwood, 2005, 191 p.
  17. Schrag B. How Artists Create Enduring Traditions. In: Resiliency and Distinction: Beliefs, Endurance, and Creativity in the Musical Arts of Continental and Diasporic Africa. A Festschrift in Honor of Jacqueline Cogdell DjeDje. Edited by K. L. Browne and J. N. Kidula. Richmond, CA, MRI Press, 2013, pp. 415-444.
  18. Schrag B. Creating Local Arts Together: A Manual to Help Communities Reach their Kingdom Goals. Pasadena, CA, William Carey Library, 2013, 282 p.
  19. Osseo-Asare F. “We eat first with our eyes”: On Ghanaian Cuisine. In: Gastronomica. 2002, No. 2 (1), pp. 49-57 [Web resource]. URL: http://www.jstor.org/stable/10.1525/gfc.2002.2.1.49 (accessed March 16, 2018).
  20. Hoffman B. G. Gender ideology and practice in Mande societies and in Mande studies. In: Mande Studies. 2002, No. 4, pp. 1-20 [Web resource]. URL: http://www.jstor.org/stable/44093481 (accessed October 8, 2017).

 

 

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная